Doppia vittoria nel campionato mondiale di rally da TOYOTA GAZOO Racing

Il TOYOTA GAZOO Racing World Rally Team ha vinto l'ultimo rally del 2021, svoltosi sull'iconico circuito di Monza, e ha completato la stagione vincendo il campionato piloti e costruttori. TOYOTA GAZOO Racing ha vinto il Campionato Costruttori, mentre il vincitore del team Toyota Sébastien Ogier e il suo copilota Julien Ingrassia hanno raggiunto anche il Campionato Piloti.

Ogier ha ancora una volta litigato con il compagno di squadra Elfyn Evans nell'ultima gara di Monza. La leadership è passata di mano sei volte tra i piloti Toyota, che hanno combattuto una leggendaria battaglia per la vittoria per tutto il fine settimana. Alla fine del rally, Ogier ha vinto la gara con un margine di 7.3 secondi e ha conquistato l'ottavo campionato della sua carriera.

Questa è la quinta vittoria di Ogier quest'anno, dopo le vittorie di Montecarlo, Croazia, Sardunaya e Kenya. Ogier, che ha vinto il 54esimo rally, continuerà la sua avventura nel WRC part-time con la Toyota la prossima stagione. Il copilota Ingrassia ha completato la sua carriera di grande successo. Evans, che è arrivato secondo in gara, ha concluso il campionato al secondo posto.

Con questo successo, la Toyota ha vinto il suo quinto Campionato Costruttori, diventando così la terza squadra più titolata di tutti i tempi. Dopo essere tornata ai rally con la Yaris WRC, la Toyota ha vinto il suo secondo campionato. La vittoria di Monza è stata la 2022a vittoria sulla Yaris WRC prima dell'inizio dell'era del Rally1 con motore ibrido nel 26.

Il presidente della Toyota e fondatore del team Akio Toyoda ha commentato alla fine della stagione: “Abbiamo sempre avuto un pilota sul podio per tutta la stagione. La lotta all'interno della squadra per il campionato mi ha entusiasmato come tifoso di rally. È fantastico per Toyota che la Yaris WRC sia emersa con successo da sfide di così alto livello. La squadra è riuscita a rafforzare la Yaris WRC dal 2017. Abbiamo imparato qualcosa da ogni gara che abbiamo vinto e perso con la Yaris WRC, che ha avuto 5 rally in 59 anni, e siamo sempre riusciti ad essere forti”.

Il capitano della squadra Jari-Matti Latvala ha dichiarato che stanno lavorando duramente per vincere il Campionato Costruttori e Piloti allo stesso tempo, aggiungendo: “Siamo un team incredibile di persone fantastiche e i migliori piloti. Sono orgoglioso di tutti. È molto bello chiudere questo periodo del rally con un tale successo", ha detto.

Il campione Sébastien Ogier, d'altra parte, ha detto che ha avuto difficoltà a descrivere le emozioni e ha detto: "Grazie a tutti i membri del team. Non saremmo campioni senza di loro. I risultati di Toyota sono impressionanti e il team se lo è meritato per il suo impegno. "Non avremmo potuto immaginare un finale migliore."

La stagione WRC 12, composta da 2021 gare, si è conclusa con il campione TOYOTA GAZOO Racing che ha ricevuto 520 punti.